Freitag, 24. Mai 2013

Pound Cake und Zartbitterganache


So nun kommt wie versprochen das Rezept vom "Pound Cake" und der Ganache.


Der Pound Cake hat seinen Namen eben deshalb weil von allen Hauptzutaten ein Pfund reinkommt, mir persönlich ist das aber dann doch etwas zu viel. Von dem Blog "Cake Invasion" habe ich also den  Tipp mit dem Eier abwiegen, d.h. als erstes wiegt man die Eier (natürlich ohne Schale ) ab. Ich habe meist 5 Eier der Größe M dabei kommen immer so etwa 225 Gramm raus.

Zutaten Pound Cake

 225 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1/4 TL Salz
225 g Mehl
5 Eier (Größe M )
1 EL Backpulver


Die Butter oder  Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier dann einzeln dazu geben nach jedem Ei etwa 30sek. weiterschlagen und zum Schluss die Mischung aus Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und nur kurz unterrühren. Das ganze dann in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ( 180°C Ober-/Unterhitze ) backen. Ich hatte hier einen Tortenring mit 20cm Durchmesser und brauchte dann zum backen ungefähr 50 min. , bei einer größeren Springform verringert sich die Backzeit natürlich z.B sind es bei einer 26er Form ca. 40 min.

Ich habe den Kuchen beim letzten Mal mit Öl statt Butter gebacken, da habe ich statt der 225g Butter dann 200g Öl genommen und den Rest also die 25g mit Milch ersetzt, war auch lecker. Aber die Milch kommt dann erst zum Schluss mit dem Mehl zusammen rein.

Zartbitterganache

400ml Sahne
400 Zartbitterschokolade

Die Sahne in einem Topf bei mittlerer oder niedriger Hitze erwärmen (ganz wichtig die Sahne darf nicht kochen und auch nicht mit Wasser in Berührung kommen, also keinen Deckel benutzen ), wenn die Sahne warm ist  die kleingehackte Schoki dazu geben und auflösen lassen. Ist die Schoki so gut wie aufgelöst kann der Topf vom Herd genommen werden, alles gut mit dem Schneebesen verrühren bis eine schöne glatte Masse entstanden ist. Die Ganache in eine Schüssel umfüllen und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wenn sie schön abgekühlt ist kann die Torte damit befüllt und/ oder überzogen werden. Soll die Torte noch mit Fondant überzogen werden dann muss die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, dass alles schön fest wird.
 

 



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